Развод через ЗАГС

Развод через ЗАГС по общему согласию

Статья 106 Семейного кодекса Украины регулирует административный порядок прекращения брака через органы ЗАГСа по общему согласию без детей. Для ее применения необходимо чтобы соблюдались одновременно два условия:

  • общее согласие на прекращение брака;
  • отсутствие общих детей до 18 лет.

Этот порядок развода в ЗАГСе можно разделить на две отдельные стадии:

  • представление в орган ЗАГСа документов и заявления о разводе (часть 1 статья 106 Семейный кодекс Украины);
  • составление органом ЗАГСа актовой записи о разводе (часть 2 статья 106 Семейного кодекса Украины).

Государственная регистрация развода, проводится на основании предоставленных документов и письменного заявления о разводе без детей, в котором должно быть четко указано об отсутствии у них общих детей.

Порядок развода с мужем через ЗАГС

В случае развода, предусмотренном статьей 106 по общему согласию супругов, функция органа ЗАГСа сводится к регистрации, то есть юридическому удостоверению факта прекращения брачных отношений, поэтому причины и мотивы развода не предоставляются органам ЗАГСа, и последним не выясняются и не оцениваются.

Если один из супругов по уважительной причине (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности) не может лично подать документы и заявление о разводе в ЗАГС, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверенной или приравненной к нему, от его имени может подать второй из супругов, о чем делается отметка в журнале учета документов и заявлений о разводе без детей.

После того как ЗАГС принял документы и заявление о разводе без детей, отдел ЗАГС разъясняет порядок и условия государственной регистрации развода, а также момент его прекращения.

Развод через ЗАГС в одностороннем порядке с недееспособным

Порядок развода, предусмотренный в статье 107 Семейного кодекса Украины, является упрощенным административным порядком развода в ЗАГСе.

Особенности этого порядка обусловлены тем, что в случаях признания лица безвестно отсутствующим или недееспособным органы ЗАГСа не имеют возможности установить согласие этого лица расторгнуть брак, как это происходит в порядке, определенном статьей 106 Семейного кодекса Украины.

В первом случае фактическое отсутствие физического лица в ЗАГСе препятствует установлению его воли, тогда как физическое лицо признано судом недееспособным, не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими и поэтому не может выразить юридически значимое согласие на развод.

Развод через ЗАГС в одностороннем порядке с безвестно отсутствующим

В случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным наличие у пары несовершеннолетних детей не является препятствием для развода в органах ЗАГСа.

Дела о признании физического лица недееспособным и признании физического лица безвестно отсутствующим суд рассматривает в порядке особого производства в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.

К заявлению о разводе в ЗАГСе соответствии с положениями статьи 107 СКУ, инициатором развода добавляются отдельные документы, а именно — копия решения суда (выписка из решения суда) о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным.

Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 1 июля 2010 пункт 3 части 1 статьи 107 Семейного кодекса Украины, который касался ситуации, когда другой супруг был осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, было исключено.

Такие дела, согласно по действующему законодательству, рассматриваются в порядке особого производства по заявлению, если супруг является осужденным к лишению свободы, без определения срока лишения свободы для таких случаев.

Необходимо предъявить следующие документы:

  • оригиналы паспортов;
  • оригинал свидетельства о браке:
  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины
  • заполненное заявление о разводе без детей.
Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: