Как развестись с мужем?

Как развестись с мужем, если есть ребенок?

Вопрос о том, как и где развестись с мужем если есть ребенок, однозначен, но весьма непрост, и речь идет не только о его юридической составляющей, но и о моральной. Малышу очень сложно понять, почему его два самых близких человека не хотят больше жить вместе. Проще, когда муж тиран и алкоголик, поскольку в этом случае ребенок, наверное, сможет понять и, наверное, принять решение матери. Но когда у ребенка в течение всей его короткой жизни сложились добрые отношения с отцом ему очень сложно понять, почему он не сможет жить с папой. И, пожалуй, несмотря на все переживания взрослых в этом случае именно дети становятся главной жертвой сложившихся обстоятельств.

Где развестись с мужем, если есть ребенок?

Грядущее расставание, в какой-то, степени немного пугает разводящуюся семейную пару. Еще больше усложняет ситуацию наличие в их семье общего несовершеннолетнего ребенка. В том случае, если в течение совместной жизни у супругов детей не было, развод происходит без особых проблем. Для расторжения брака достаточно прийти в орган ЗАГСа и подать необходимое заявление.

Но при наличии у разводящихся супругов детей, решение о расторжении брака будет принимать только суд.

В отличие от ситуации, когда развод инициирует мужчина, женщина абсолютно свободна в выборе времени расторжения брака.

  • Если спора о детях нет, супруга должна подать заявление в мировой суд о разводе;
  • Если согласие о детях с мужем не достигнуто, обращаться следует в районный суд.

Для максимально быстрого развода, в заявлении вам в обязательном порядке нужно указать:

  • С какого времени вы состоите в браке с ответчиком;
  • Есть ли в вашей семье совместный ребенок или несколько детей;
  • С кем из родителей после развода будет проживать ребенок, если их несколько – то будут ли дети разделены;
  • Какова причина расторжения брака.

Следует учесть, что после достижения ребенком десятилетнего возраста по закону он может в ходе судебного заседания высказать свое мнение по вопросу его дальнейшего проживания с одним из родителей.

Развод без согласия мужа, если есть ребенок

Для расторжения брака при наличии ребенка и по инициативе жены в случаях, если муж не согласен с разводом, нужно обратиться:

В районный суд, если в иске заявлено требование об определении места жительства ребенка.

Практика показывает, что несогласие мужа с разводом чаще всего грозит и спором о детях.

Когда один из супругов против прекращения брачных отношений, судья, скорее всего, предоставит сторонам время, но не более трех месяцев, для обдумывания ситуации и возможного примирения. Если по окончании указанного срока примирение не состоялось, пару разведут без проблем даже в случае несогласия одного из них на развод.

Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

Во-первых, просто так взять и “забрать” ребенка после развода муж не вправе — данный вопрос будет решать суд.

Во-вторых в судебном заседании каждый из родителей имеет равные права на ребенка и лишь суд вправе вынести окончательный вердикт, с учетом материального положения; привязанности ребенка к каждому из родителей; личностных характеристик отца и матери и т.д.

Что делать, если муж угрожает забрать ребенка? — Обращаться в суд с требованием о разводе и определением места жительства ребенка.

Факты угроз обязательно отразить в заявлении, это не лучшим образом характеризует родителя и снижает его и без того небольшие шансы оставить себе ребенка. По возможности, следует представить все возможные доказательства того, что ребенок нуждается в материнской заботе и должен проживать вместе с матерью.

Если же ребенок удерживается отцом насильно, против воли матери и без соответствующего решения суда (или же вопреки уже вынесенному) — обращайтесь в правоохранительные органы и прокуратуру.

Как развестись, если отец ребенка не указан в свидетельстве?

Нередко женщины сталкиваются с проблемой, как подать на развод, если есть ребенок, но его отец не вписан в свидетельство о рождении. Такое бывает, когда ребенок был рожден до брака, а родители официально оформили отношения только после его рождения. В этом случае быстро развестись без суда также не получится, если кто-либо из супругов в суде заявит о наличии совместного ребенка, да и для дальнейшего получения алиментов необходимо установить отцовство и лишь затем обращаться в суд за их взысканием.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: