Как развестись с женой?

Как развестись с женой в Украине?

Любая семья рано или поздно переживает кризис, однако не у всех получается справиться с неурядицами и бытовыми трудностями. Наступает момент, когда одному из супругов надоедает все это терпеть и он предлагает второй половинке разойтись. Если компромисс в таких ситуациях найти не удается, то единственным выходом является расторжение брака. Довольно часто инициатором разорвать отношения выступает именно мужчина, но дело осложняется, если в семье есть малолетние дети. Как развестись с женой при наличии несовершеннолетних детей?

Как развестись с женой согласно украинского законодательства

На основании Гражданского процессуального кодекса Украины, развестись с женой через судебную инстанцию можно двумя способами:

  • подав совместный иск в районный суд (по согласию обоих супругов);
  • подав исковое заявление самостоятельно (при отказе жены дать развод).

Процедура расторжения брака может занять несколько месяцев, а между тем супруги хотят начать устраивать новую личную жизнь. Если муж решил окончательно разорвать отношения, то нужно знать, как правильно развестись с женой в правовом поле. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для получения развода.

Как правильно развестись с женой при обоюдном согласии?

Если оба супруга хотят освободить себя от законных брачных уз, тогда бракоразводный процесс будет максимально простым и легким, без необходимости многократного посещения судебных заседаний. Итак, как развестись с женой по обоюдному соглашению и что для этого нужно?

В суд необходимо подать совместное исковое заявление, где изложено намерение прекратить брачный союз. К иску следует приложить пакет документов:

  • квитанцию об уплате судебного сбора;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • копии паспортов истца и ответчика;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

Чтобы развестись с женой в обязательном порядке прилагается нотариально заверенный письменный договор, в котором оговариваются:

  • место последующего проживания совместных детей;
  • участие отдельно живущего родителя в их воспитании и финансовом обеспечении нормальных жизненных условий (вопрос о регулярных выплатах и размере алиментов на каждого отдельного ребенка).

В статье 160 Семейного кодекса Украины говорится, что дети, достигшие 14-летнего возраста, могут самостоятельно выбирать, с кем из родителей (матерью или отцом) они хотят жить. В договоре необходимо прописать, что супруг, с которым остались дети, не будет препятствовать их общению со вторым родителем.

Если вы не знаете, как развестись с женой при отсутствии ее согласия, лучше обратиться к квалифицированному юристу. Специалист подробно объяснит нюансы судебного дела, грамотно составит исковое заявление и будет вести вас в течении всего бракоразводного процесса, что существенно его ускорит. Даже при отказе в разводе, супруга не может повлиять на решение суда. Единственное – это затянуть процедуру.

В каких случаях развестись с женой невозможно?

На законодательном уровне развод с супругой невозможен:

  • в случае беременности жены;
  • в течение одного года после рождения ребенка.

Однако в данных ситуациях существуют исключения из правил:

  • в свидетельстве о рождении ребенка нет сведений об отце;
  • совершение противоправных действий против одного из супругов другим супругом;
  • свое отцовство признал другой мужчина.

Порядок расторжения брака регулируется законом – Семейный кодекс Украины.

Перед тем, как развестись с женой, особенно, если есть общие дети, хорошенько подумайте, стоит ли разрушать ваш союз и что можно сделать для сохранения семейных уз. Если шансов на спасение отношений нет и принято решение о разводе, обратитесь за квалифицированной помощью опытного юриста, который поможет вам в данном вопросе.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: